Rabu, 25 Agustus 2010

menu berbuka puasa


Gurame Bakar

Bahan
· 1 ekor (400 gr) ikan gurame
· 8 butir kemiri
· 1 batang (2-3 cm) kunyit
· 6 butir bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 4 buah cabai rawit merah
· Garam secukupnya
· Merica secukupnya
· 1 buah tomat kecil, diiris
· 2 buah Jeruk nipis/lemon

Cara

  1. Ikan gurame yang sudah bersih bisa didapatkan di supermarket.Kalau beli dipasar, ikan perlu dibersihkan dulu. Buang sisik dan isi perutnya tapi ikan jangan sampai menjadi hancur, biarkan utuh.Buat 2-3 guratan di setiap sisi badan ikan.
  2. Lumuri ikan dengan garam dan merica secukupnya dan biarkankurang lebih 30 menit supaya bumbu meresap.
  3. Selanjutnya, bakar ikan tersebut di atas bara api yang kecil sampai setengah matang. Jangan lupa dibolak balik. Angkat.
  4. Sementara itu, buat bumbunya: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, kunyit, garam dan merica. Campur irisan tomat dan aduk sampai merata.
  5. Lumuri bumbu ini sampai merata di ke dua belah sisi ikan gurame setengahmatang tadi. Lalu bakar kembali di atas bara api sedang sampai matang dan sesekali diolesi dengan sisa bumbunya.
  6. Hidangkan dengan menaburkan irisan cabai merah, irisan tomat dan jeruk nipis/lemon.

menu berbuka puasa

jus tomat.

bahan :

6 buah tomat merah ukuran sedang
2 batang seledri besar potong-potong
20 buah anggur hijau buang bijinya
es batu secukupnya

Cara membuat :

seduh tomat dengan air mendidih,tiriskan.kupas kulitnya
proses daging buah tomat bersama seledri dengan anggur dalam blender hingga halus . Angkat kemudian
Saring dan tuang ke dalam gelas berisi es batu
sajikan segera